Recipe Banner image

Nasi Biryani

Nasi Biryani
Porsi: 5 Orang
BAGIKAN:
CETAK:

Nasi Biryani


Bahan
  • Bawang bombai cincang 100gr
  • bawang putih keprek 3 pcs
  • Tomat merah segar 1 buah
  • Iga kambing potong 100gr
  • Beras basmati 500gr
  • Kapu laga 5 pcs
  • Cengkeh 5 pcs
  • Anis star/bunga lawang 3gr
  • Biji pala 5
  • Susu sapi/Fresh milk 500ml
  • Bumbu biryani 60gr
  • Air putih 1000ml
  • Kismis 20gr
  • Minyak samin 100gr
  • Olive oil 20ml
  • Daun seledri impor 5gr
Cara Membuat
  1. Panaskan olive oil di wadah panci.
  2. Tumis bawang bombai, bawang putih, dan iga kambing hingga harum.
  3. Tambahkan kapulaga, cengkeh, biji pala, kayumanis, kismis, tomat, Saus Tiram ABC, dan bumbu biryani hingga rata.
  4. Masukkan beras basmati dan Kecap Asin ABC, lalu aduk sampai rata.
  5. Tuangkan susu dan air, lalu aduk rata kembali.
  6. Tutup wadah panci dan kecilkan api hingga beras menjadi aron selama 15- 20 menit.
  7. Cek kematangan nasi. Bila masih keras, tambahkan air kembali secukupnya lalu aduk rata dan tutup kembali. Diamkan selama 10-15 menit.
  8. Matikan api, tambahkan minyak samin, dan aduk rata.
  9. Tutup kembali panci dan biarkan hingga 5 menit.
  10. Sajikan di wadah nasi dan tambahkan taburan cincang daun seledri impor.
Tips
  1. Rendam beras basmati selama kurang lebih 20 menit sebelum dimasak
  2. Gunakan air panas saat mulai memasak agar tekstur nasi lebih baik dan cepat matang
  3. Tambahkan ekstra air jika tekstur nasi masih kering atau daging masih kurang empuk
  4. Masak rempah secara bersamaan untuk mendapatkan aroma dan rasa yang lebih baik
FOLLOW US: