Recipe Banner image

Pindang Bandeng Betawi a la ABC

Pindang Bandeng Betawi a la ABC
Porsi: 2 Orang
BAGIKAN:
CETAK:

Pindang Bandeng Betawi a la ABC


Bahan
  • 1 ekor ikan bandeng berukuran besar (300gr-400gr)
  • 50gr bawang merah, bakar/sangrai
  • 40gr bawang putih, bakar/sangrai
  • 80gr cabai merah besar, bakar/sangrai
  • 40gr cabai rawit merah, bakar/sangrai
  • 20gr kunyit fresh, bakar/sangrai
  • 30gr lengkuas, bakar/sangrai
  • 1 batang sereh, sangrai
  • 50gr ruas jahe, bakar/sangrai
  • 40gr bawang putih cincang ( Buat marinasi ikan)
  • 3 lembar daun salam
  • 60gr Tomat merah
  • 80gr Belimbing Wuluh
  • 10gr Gula pasir
  • 10gr Garam
  • 1000ml Air
  • 50gr Asam jawa
Cara Membuat
  1. Ikan bandeng dibersihkan isi perut,insang ,sisiknya dan dicuci bersih dengan air lalu dipotong 4 bagian
  2. Ambil Minyak wijen ABC, garam, dan bawang putih cincang taruh diwadah lalu aduk rata.
  3. Ambil bandeng yang sudah dipotong lalu marinasi dengan minyak wijen tadi dan dibaluri sedikit kecap manis ABC diseluruh badan ikan, diamkan sampai 10 menit agar ikan hilang dari bau amis, bau lumpur dan rasa ikan semakin gurih.
  4. Bumbu bumbu seperti bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe rawit, kunyit, sereh, jahe, lengkuas, dibakar sampai matang dan wangi, tapi jangan sampai terlalu gosong kehitaman.
  5. Bumbu yang sudah dibakar seperti yg disebutkan di geprak kasar dan masukkan ke dalam panci yang berisi air mendidih dan tambahkan daun salam,air asam jawa , belimbing wuluh, garam,gula pasir dan kecap manis ABC
  6. Baluri steak sapi dengan garam, minyak dan lada hitam.
  7. Setelah air dan bumbu bakar mendidih dan wangi, masukkan ikan bandeng .
  8. Sajikan dengan potongan tomat merah
FOLLOW US: